Легенды МФТИ. Часть третья. 1-е апреля.

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
 
Было подмечено, что для того, чтобы заставить физтехов организованно и с энтузиазмом работать, им нужно либо очень хорошо заплатить, либо, что более эффективно, объявить происходящее первоапрельской шуткой.

***

В конце 80-х в концертном зале МФТИ проходил концерт неважно чей, но там было 500-600 зрителей. По окончании концерта на сцену вышла пара активистов и призвала 1-го апреля участвовать в следующей шутке: расклеить на схемы в метро продолжение серой линии — строящуюся станцию «Физтех» — как раз после «Алтуфьево». Прямо в зале были розданы пакеты с наклейками, выбраны активисты групп расклейки, составлен график поездок и т. п.
Все это было воспринято с энтузиазмом и на следующий день большая часть присутствовавших вместе сотоварищи (никак не меньше 500 человек) выехали на расклейку. В течение первой половины дня были обклеены все вагоны поездов на серой линии и большая часть на других.
Надо сказать, что наклейки были высочайшего качества — цвет, шрифт и бумага были подобраны так, что только с трудом можно было разглядеть, что станция «Физтех» не напечатана на схеме, а наклеена.
Четвертого апреля «Московский Комсомолец» вынужден был напечатать опровержение, потому что редакцию достали вопросами о новой станции (как достали вопросами руководство метро можно только догадываться). К величайшему сожалению в «МК» Физтеха не знали и написали, что исполнители и их цели не ясны. (Твою мать!!!)
Но это еще не конец!
Через несколько месяцев издательство «Аист» выпустило календарик со схемой метро, где станция «Физтех» была. Как она туда попала не известно до сих пор. И даже в самом издательстве этого не знают.
А еще через несколько месяцев другое издательство выпуская толстый справочник-путеводитель, поместило туда схему метро, передранную с календарика!
Более того, в другом справочнике этого издательства станция «Физтех» была уже действующей!
***
Подъезжал как-то ночью к Москве товарняк. Видит машинист, семафор красный. Затормозил он, остановился, и как раз вовремя: смотрит – а рельс-то нету! "Что за чертовщина!" - думает... Тут он вспомнил, что уже первое апреля, а он сейчас как раз находится в Долгопрудном... Вылез из кабины - и точно: рельсы выкрашены в черный цвет, а между ними проволочка натянута. Выругался машинист, убрал проволочку - а семафор все равно красный. Посмотрел он повнимательнее, нашел еще одну проволочку - еще пуще выругался, убрал -- семафор горит... Третью проволочку машинист нашел у самого семафора, но и это его не спасло.  Пришлось ему 5 часов стоять, ждать пока приедут ремонтники и извлекут проволочку из самого семафора...
На следующий день поехал ректор Белоцерковский получать выбитые для каких-то конструктивных целей 2 миллиона (напоминаю, история ОЧЕНЬ древняя). Приехал, а ему дают две бумажки: одна - что таки да, два миллиона ему выделили, а вторая - штраф от МПС примерно на ту же сумму. В поезде-то, оказывается, были скоропортящиеся продукты...

***

Более невиновным и популярным среди физтехов занятием в этот день была покраска луж. Каждый год на первое апреля лужи на территории студенческого городка расцветали яркими, даже радиоактивными цветами, создавая весеннее настроение и подливая топлива в слухи местных долгопских бабок об опасные ядерных экспериментах в наших лабораториях. Кроме того это занятие являлось запасным планом для тех “додиков которые не секли фишку” (вставка из физтеховского сленга моего потока) и кто не смог придумать ничего более интересного.

***

Одна невинная забава: перемена названия станции «Долгопрудная» путем вырывания куска буквы «П» в станцию «Долгогрудная», а «Новодачную» в «Водачную». А иногда ля разнообразия, делали просто «Грудная», «Долго» прибивали на столовой.

***

Другая - покраска окон у своих соседей и перестановка часов на 3 часа назад, так что соседи путали ночь с утром. Хотя лично мне такое устроили мои соседи – Корольков и Кирсанов безо всякого 1  апреля – замаскировались типа. Зимой, когда и так всегда темно, завели мне будильник на 5 утра. И вот я полумертвый собираюсь ехать на базу свою, под их довольные полусонные улыбки под теплым одеялом. Приходу на платформу – а там конь не валялся – одни товарняки, ни одной электрички, касса закрыта. Холод, темень! Когда я понял в чем дело – вернулся и долго материл их, а они ржали как те кони! 

***

Фокусирующей точкой физтеховского дня дурака был стенд объявлений на студенческой столовке номер 5 с самыми невероятными объявлениями. В эти уловки таки и попадалась часть людей, свежие перво-апрельские дураки, которые воспринимали явную нелепицу на полном серьезе. К примеру, повторяющейся из года в год шуткой была следующая записка из деканата: "Студентам первого курса не прошедшим дефлорацию срочно явиться в деканат, зарегистрироваться и встать в очередь на прохождении процедуры!" Большинство первокуров, которые в жизни-то не видели женщин и, тем более, не знали значение слова дефлорация, послушливо плелись в деканат. Дальше все зависело от чувства юмора у декана (или его отсутствия). В общем интересные были объявы, любопытные и поучительные. Любопытно было бы увидеть глаза секретарши декана когда ей объявляли причину визита к декану.

***

В те времена электричкам было принято присваивать имена героев Отечественной войны, Матрос Железняк было особенно популярным именем. Но не в это время года. Имена других героев расцветали яркими красками на железных боках пригородных поездов. Например, скромное имя Гоги Барачинского, которое в силу своей известности среди физтехов всегда находило место на партах и стенах общажных туалетов в виде опусов и стишков которые я не буду здесь цитировать. Чтобы осуществить эту выходку и увековечить имя Гоги на один день, группа энтузиастов просыпалась не свет не заря и первыми отправлялись в Дубненское депо, прихватив банки красок для граффити и заранее приготовленные трафареты. Не зря проходили их старания, и на утро имя Гоги бороздило просторы Подмосковья.

***

Еще вспоминается совсем страшная как атомная война история как раз про взрыв. Какие-то студенты умудрились воссоздать почти в натуре ядерный гриб. Он не был опасным, но так ужасающе навис над Долгопой, что были подняты на уши тогдашние МЧС. Что там было! Завели уголовное дело, парней отчислили.

***
 
Между фопфами и факультетом аэрокосмической исследований в этот день проходили матчи кто кого переорет: “Фопфы-топоры против Факи-чудаки”, благо общежития стояли друг напротив друга. В ход шла тяжелая артиллерия в виде колонок с усилителями выставленными на крыше, но всегда побеждала дружба.

 
1155
 0.00