На Физтехе откроется базовая кафедра Математического института имени В. А. Стеклова РАН.

 

Обучение и научная работа на кафедре будут вестись по двум основным направлениям. Одно из них будет иметь уклон в сторону дискретной математики и развиваться в тесном сотрудничестве с кафедрой дискретной математики ФПМИ и лабораторией продвинутой комбинаторики и сетевых приложений.

Второе, «непрерывное» направление будет посвящено функциональному анализу и дифференциальной геометрии, а в дальнейшем — квантовой теории информации, квантовым задачам управления, теории открытых систем и бесконечномерному анализу.

2019_07_15_1018
 

 

15 июля МФТИ и Математический институт имени В. А. Стеклова РАН (МИАН) подписали меморандум, в рамках которого будет обсуждаться создание базовой кафедры МИАН в Физтех-школе прикладной математики и информатики (ФПМИ). Соглашение подписано директором ФПМИ Андреем Райгородским и директором МИАН Дмитрием Трещёвым.

«МИАН — это без преувеличения один из самых мощных в мире научных математических центров. Это место высочайшей концентрации чистой математики в сочетании с не менее высокой концентрацией ее прикладных аспектов. В институте в разные годы работали и продолжают работать выдающиеся ученые, в том числе лауреаты самых высоких международных наград, включая филдсовские медали по математике. За взаимодействие со „Стекловкой“ борются многие лучшие университеты. Открытие кафедры в ФПМИ — это одновременно и мощный вклад в развитие науки в Школе, и яркое свидетельство высокого уровня образования и науки в ФПМИ. Наша Физтех-школа уже славится своим уникальным „двудольным“ набором базовых кафедр — академических и индустриальных, — и появление Стекловки в академической доле — это логичный и давно ожидаемый венец нашей конструкции», — отмечает Андрей Райгородский.

Обучение и научная работа на кафедре будут вестись по двум основным направлениям. Одно из них будет иметь уклон в сторону дискретной математики и развиваться в тесном сотрудничестве с кафедрой дискретной математики ФПМИ и лабораторией продвинутой комбинаторики и сетевых приложений. Программа обучения будет создана при существенном участии ученых из МИАН.

Второе, «непрерывное» направление создается на основе кафедры высшей математики МФТИ. В его работе примут активное участие исследователи из лаборатории алгебраической геометрии и гомологической алгебры, открытой на кафедре. Руководитель лаборатории — Алексей Бондал, сотрудник МИАН и Института физики и математики вселенной имени Кавли (Kavli IPMU). Обучение и исследования по «непрерывному» направлению будут посвящены функциональному анализу и дифференциальной геометрии, а в дальнейшем — квантовой теории информации, квантовым задачам управления, теории открытых систем и бесконечномерному анализу. Оно также дополнит существующую в Физтех-школе физических исследований имени Ландау программу «Математические методы в современной физике», открытую по инициативе кафедры высшей математики и при участии ученых МИАН.

Заведующим кафедрой станет академик РАН, доктор физико-математических наук, директор МИАН Дмитрий Трещёв.

«МИАН всегда стремился к взаимодействию с любыми организациями, в которых профессионально занимаются математикой и ее приложениями. Мы также очень заинтересованы в молодых научных кадрах высокого уровня. С этой точки зрения МФТИ — чрезвычайно важный и интересный партнер. Рассчитываем на то, что организация базовой кафедры сделает наше сотрудничество более интенсивным и результативным», — считает Дмитрий Трещёв.

Кафедра примет первых студентов в 2020 году. Вопросы можно задавать директору ФПМИ Андрею Михайловичу Райгородскому по почте mraigor@yandex.ru.

 Вконтакте

MIPT Alumni Network26 июля 2019
42
 0.00