Новая лаборатория Био-Бизнес-Инкубатора МФТИ продолжит формирование центра по разработке лекарств на физтехе

image

  8 октября 2013 г. в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ состоялось торжественное открытие лаборатории химического синтеза и катализа под руководством профессора Валерия Фокина, одного из самых влиятельных химиков в мире за последнее десятилетие. Лаборатория создана в рамках 220 постановления Правительства РФ по поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских учреждениях высшего образования. Правительственный грант выделен на проект «Применение биортогональной химии в исследовании живых систем».  

Основное направление работы лаборатории – это изучение «живых систем» на молекулярном, клеточном уровне, что необходимо для понимания происхождения и прогрессирования заболеваний, а также поиска эффективных лекарственных препаратов.

Новая лаборатория расширит возможности МФТИ и Биофармкластера «Северный» в химико-биологических и медицинских исследованиях и станет взаимодополняющим элементом создающейся исследовательской инфраструктуры МФТИ в области фармацевтики, прикладной медицины и биотехнологии.   В МФТИ под научным руководством Нобелевского лауреата по химии, профессора Барри Шарплесса (Исследовательский Институт Скриппса, США) создается «Центр по разработке инновационных лекарственных средств». Лаборатория профессора В. Фокина стала важным этапом в его развитии.  

В дополнение к реализации конкретных проектов МФТИ и Биофармкластера «Северный», «Применение биоортогональной химии в исследовании живых систем», лаборатория будет интегрирована в работу других исследовательских групп МФТИ, в частности с проектами лаборатории «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» профессора Константина Агладзе; а также лабораторией «Перспективные исследования мембранных белков», под руководством немецкого ученого Георга Бюлдта.    

  «Химия играет ключевую роль в исследовании биологических взаимодействий на молекулярном уровне. Я очень рад возможности сотрудничества с таким легендарным российским ВУЗом как МФТИ, и рассматриваю  сегодняшнее событие как первый шаг в развитии многогранной программы химического образования и научных исследований на стыке химии, биологии и медицины», - сказал Валерий Фокин, руководитель лаборатории химического синтеза  и катализа Биофармкластера «Северный», адъюнкт-профессор кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, профессор химии Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США).   Андрей Иващенко, д.т.н., заведующий кафедрой и член наблюдательного совета МФТИ: «Химия является своего рода связующим звеном между физикой и биологией. Лаборатория одного из самых молодых рейтинговых химиков мира - профессора Фокина на нашей кафедре задаст высочайший уровень науки, которым всегда характеризовался физтех».

  «Открытие лаборатории позволяет расширить международное сотрудничество, в частности обмен студентами, что не только способствует достижению гуманитарных целей, улучшая понимание между молодежью разных стран, но и позволяет обменяться профессиональным опытом, по-другому взглянуть на привычные вещи, именно так и рождаются новые идеи. Кроме того, открытие химической лаборатории на базе МФТИ является примером того самого стыка наук, о котором так много говорят в последнее время», - отметил Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

  Олег Корзинов, Исполнительный директор Биофармкластера «Северный», директор БиоБизнес-Инкубатора МФТИ: «Развитие научно-лабораторной базы и привлечение к реальной работе ведущих ученых-практиков стали сегодня стратегическими задачами МФТИ, учитывая необходимость скорейшего выхода российских вузов на передовые позиции в мировых рейтингах и повышение конкурентоспособности университетской науки. Мы горды сотрудничеством с учеными такого уровня, как Валерий Фокин. И открытие лаборатории под его руководством, где будут проводиться прорывные научные исследования и разработки в области «живых систем», дает нам все основания полагать, что цели, которые мы себе поставили, и которые ставит перед нами государство, будут достигнуты».    

  image
 Фокин Валерий Валерьевич. Биографическая справка   Место и дата рождения: г. Нижний Новгород, 31.05.1971 Гражданство: Российская Федерация Ученое звание и степень: PhD Занимаемая должность: адъюнкт-профессор МФТИ, руководитель лаборатории химического синтеза  и катализа Биофармкластера «Северный», профессор Исследовательского института Скриппс (Калифорния, США). Область научных интересов: органический синтез, катализ.    Научное признание: Профессор Фокин – входит в топ-10 самых влиятельных химиков мира за последнее десятилетие (рейтинг Thomson Reuters, 2011 г.). Он один из открывателей реакции азид-алкинового циклоприсоединения с помощью катализа медью в 2002 году в лаборатории Шарплесса. Группа Валерия Фокина разрабатывает каталитические реакции для получения новых молекул, широко применяемых в фармацевтической промышленности и материаловедении.  

В 2008 году получил премию Японского общества синтетической органической химии. В 2002 году получил премию компании Pfizer для молодых исследователей. В 1995 и 1996 году – обладатель стипендии Университета Южной Калифорнии В 1989, 1990, 1991 году – обладатель Президентской стипендии. В 1991, 1992 году – обладатель Президентской стипендии для молодых ученых. Автор более ста научных публикаций и 18 патентов. H-index = 49, цитирований более 16 тысяч.  

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет) Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и член-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система Физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов. www.mipt.ru  


Биофармкластер «Северный» на базе МФТИ БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят Фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», QuantumPharmaceuticals и др. www.pharmcluster.ru   Медиа-контакты:  Елена Сурина, PR-директор, БФК «Северный» Email: es@pharmcluster.ru 0 Новости Фармы России     2013-10-10 В Саратове «растят» «убийцу стафилококка» и размышляют о «наносигаретах»  
475
 0.00