Новости

Все новости

МФТИ и Ямало-ненецкий автономный округ подписали соглашение о сотрудничестве


9 апреля на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге «Арктика — территория диалога» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Дмитрием Артюховым, губернатором Ямало-ненецкого автономного округа, и ректором Московского физико-технического института Николаем Кудрявцевым.

В рамках соглашения будут проводиться совместные экспериментальные работы и пилотные проекты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по нескольким приоритетным научным направлениям МФТИ. Это гибридная интеллектуальная энергетика; аппаратно-программные комплексы оперативной ледовой разведки с искусственным интеллектом на базе беспилотных летательных аппаратов и спутниковые наземные терминалы связи и интернет-доступа.

Губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюховзаметил: «Совместная работа с МФТИ должна стать примером того, как современные технологии позволяют экономить бюджетные средства и меняют жизнь людей к лучшему. На Ямале много труднодоступных территорий, энергообеспечение которых в силу удаленности очень дорогостоящее. Надеюсь, что пилотный проект в сфере интеллектуальной энергетики, который мы начнем уже в этом году, изменит ситуацию к лучшему. Если проект будет реализован успешно, сможем распространить технологию на другие отдаленные поселки».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев добавил: «Телекоммуникации и автономная энергетика — приоритетные направления прикладных исследований МФТИ в Арктике. Важно отметить, что в части интеллектуальной энергетики мы совместно с руководством ЯНАО уже в этом году выходим на начало реализации пилотного проекта в одном из реальных так называемых труднодоступных и энергоизолированных поселков, где стоимость энергии высока в силу удаленности поселка и дороговизны доставки туда дизтоплива. Мы софинансируем эти работы совместно с округом, и МФТИ таким образом выходит на новый уровень внедрения своих разработок — инжиниринг технологических решений в жилом поселке для получения прямого экономического и практического эффекта для населения и государства. 

 

Мы видим главным результатом реализации данного „эталонного“ пилотного проекта уже в 2020 году создание технологической и экономической базы для тиражирования положительного опыта из средств внебюджетных источников в остальных энергоизолированных поселках ЯНАО (подобных поселков в округе около 50), а также в других субъектах РФ, расположенных в российской Арктике, на Дальнем Востоке и в Сибири».

MIPT Alumni Network17 апреля 2019
32